Войти
Регистрация.
26.06.2017
Дрон на страже картофеля
Руководство агрофирмы «Мелагро», выращивающей в Меленковском районе Владимирской области картофель для чипсов Lays, намерено контролировать рост урожая с высоты птичьего полета.

«Буквально вчера нам привезли дрон», - рассказал владелец специализирующейся на выращивании картофеля компании «Мелагро» Андрей Синицын, отвечая на вопросы о применении высоких технологий в сельском хозяйстве Владимирской области в рамках дискуссионного проекта «Зерно».
По словам Синицына, применяющего в своем хозяйстве передовые новинки, на успешное использование дронов он обратил внимание еще 8 лет назад в Америке, где часто бывает по делам:
«У них там очень много малой авиации, и они все это делали давно. Но это не было доступно у нас. А теперь стало - появились камеры, которые могут в определенных спектрах делать съемку».
Специальный дрон, который будет следить за состоянием полей в Меленковском районе Владимирской области, купили в этом году. Причина - очень дождливое лето прошлого года: капризная погода уничтожила в «Мелгагро» (именно из этого картофеля производят, например, чипсы Lays) значительную долю урожая.
«Мы так устроены, что сначала у человека создается какая-то проблема, а потом он ищет как ее решать. И вот в прошлом году такая проблема появилась - было очень много осадков. А из-за этого мы теряем очень много площадей, и тот урожай, который изначально предполагался. Происходящее тогда не было распознано до конца: потому что площади огромные, агрономы не смогли оценить и передать реальное положение дел. И только осенью, когда была уборка, мы поняли, что мы потеряли - и потеряли достаточно много. После этого я начал думать о том, как решать эту проблему. И вот сегодня мы купили оборудование», - рассказывает Синицын.
Дрон, умеющий вести фотосъемку в разных спектрах, следит за состоянием посевов, а программа, к которой он подключен, ведет статистику:
«Раз в неделю у нас человек будет запускать этот дрон, который летит по заданной траектории на определенной высоте и делает определенные снимки. И делает он их в определенном спектре, в котором проблемы могут быть видны. Проблемы могут быть связаны с болезнями, с какими-то агротехническими нарушениями, это могут быть проблемы с вредителями и может быть просто неполитый участок. И это будет сразу видно- теперь просто будет больше контроля».
Андрей Синицын - один из двух руководителей сельхозпредприятий в России, которые занимаются планировкой поля - то есть, выравниванием его поверхности. Кроме того, в «Мелагро» - совершенно круглые поля: 1400 га орошаемых площадей обрабатывает 15 поливочных машин.

Поделиться: ВКонтакте
Источник: Российские агроновости :: AgroXXI