Войти
Регистрация.
11.07.2019
Небесные помощники. Пять задач, которые под силу только дронам.
Наука, технологии, реклама, дизайн — сегодня все меняется и создается, чтобы сделать жизнь человека удобнее. Новые технологии открывают возможности для их нестандартного применения. Например беспилотные летательные аппараты (БЛА), появлялись на рынке в качестве нового развлечения. Сейчас беспилотники используют для видеосъемки, для исследований в космосе, для занятий спортом, для проведения раскопок, в качестве охраны и даже в искусстве. Технология оказалась полезной и в сельском хозяйстве.

Возможности для агросектора
Применение дронов сокращает временной ресурс на многие работы и увеличивает эффективность определенных процессов. Аппараты оснащают специальными фичами, которые точечно выявляют зараженные зоны посевов, точечно наносят удобрения и поливают растения. За три часа беспилотник может засеять 10 км2 земли. Человеку для этого потребуются сутки.

Как уже используют беспилотники?
1) Пилотируемые самолеты помогают фермерам собирать данные о состоянии посевов. Обычно на мониторинг полей тратится много ресурсов: задействуют измерительные приборы, спутники, пилотируемые самолеты. Процесс занимает много времени и средств. Дроны производят съемку полей даже при облачности и предоставляют более точные данные, нежели спутники. Это отражается на новых схемах посевов, урожайности и, соответственно, прибыльности.

2) Беспилотники умеют проверять состояние почвы на наличие азота и других веществ, а также создавать трехмерные карты анализа земли. Карту удобно использовать как схему по посадке культур.

3) БЛА оснащаются специальными приспособлениями для посадки семян. Летательный аппарат зависает над землей и сильно выстреливает капсулой с семенами в почву. Например, в США уже созданы дроны, которые умеют высаживать лес. Сперва они сканируют территорию, а потом выстреливают с большой скоростью семенами.

4) Летательные аппараты умеют поливать и удобрять почву. Они сканируют территорию, опускаются на нужную высоту над землей и равномерно распыляют удобрения. В аппараты закладывают функцию выявлять засохшие участки земли, которые они потом поливают. Пока это точечные поливы, потому что дрон может поднимать вес не более 200 кг.

5) Беспилотники могут сообщать о появлении бактерий. На оборудование крепятся мультиспектральные камеры, которые выявляют паразитов и показывают, в каком месте растениям не хватает питания.

6) Некоторые фермы осуществляют доставку продуктов и еды с помощью дронов. Так, компания-производитель беспилотников Wing первой решила протестировать технику на возможность доставки еды в отдаленные районы Финляндии. Первая партия разлетится по местности Вуосаари, Хельсинки. Территория окружена водой с трех сторон. На доставку продуктов курьер тратит много времени и средств. Беспилотники Wing привезли еду за 10 минут.

Подобный эксперимент уже был проведен в Австралии. По воздуху покупателям были доставлены медикаменты и блюда из ресторанов. После этого власти выдали компании-производителю разрешение на транспортировку товаров.


Использование беспилотников разворачивает новые возможности в профессиональной сфере. В сельском хозяйстве есть проблема нехватки кадров. Дроны не только заменяют эти пробелы, но и взращивают новых специалистов. Работа на фермерских хозяйствах с высокотехнологичным оборудованием предполагает рост зарплат и становится престижной в глазах молодежи.

Несмотря на все преимущества, есть два недостатка в использовании дронов:

Их нельзя эксплуатировать во время сильного ветра, дождя, грозы и при низких температурах.
Внедрение БЛА недешевое удовольствие. Пока что его могут позволить только крупные фермерские хозяйства.
Вполне реально, что разработчики смогут решить проблему, которая связана с погодой и усовершенствуют оборудование. В любом случае, использование дронов в сельском хозяйстве поднимает отрасль на высокий уровень и открывает новые возможности.

Поделиться: ВКонтакте
Источник: