Войти
Регистрация.
04.02.2018
Китайцы теснят российских производителей на рынке черной икры
Пока на российском рынке красной икры ужесточают нормативы, рынок черной икры захватывают китайские производители


Российское правительство ужесточило ГОСТы для производителей красной икры. Новые правила будут действовать в тестовом режиме, и через 3 года станут обязательными. Уменьшится максимальное количество соли с 7% до 5%, а также ограничится количество джуса до 5%, поскольку крупные сетевые магазины злоупотребляют и продают икру, которая плавает в икорной жиже.

Еще одно новшество - обязательное указание ее вида на жестяных банках. ГОСТ до сих пор это никак не регулировал, что позволяло недобросовестным производителям добавлять в банку более дешевую ястыковую и искусственную белковую икры, подменять икру кеты мелкими икринками нерки.

Эти распоряжения не распространяются на рынок икры осетровой. Де-юре она запрещена не только к вылову, но и приобретению, хранению, за что согласно статье 258.1 УК РФ нарушителю грозит тюремный срок до 3 лет. В России официально разрешено вылавливать только один подвид осетровых — ленскую популяцию сибирского осетра, которая обитает в реке Лене. Ловить его можно только по путевкам. Однако добраться до места рыбалки на Лене крайне сложно.

Перекрыв нелегалам каналы сбыта и транспортировки, государство снизило браконьерскую долю рынка черной икры до 10%, остальной рынок - аквакультурная икорная продукция.

Не всегда эта черная икра производства России. На первые роли постепенно выходит Китай, где работают около 300 крупных акваферм по производству осетровой икры. Для сравнения — в России работает всего 5 крупных предприятий и порядка 15 мелких.

Китайскую программу по развитию акваферм придумали 25 лет назад специалисты из Астрахани. Теперь Китай экспортирует в Россию икру достойного качества по оптовым ценам от 25 - 32 тыс. руб./кг (в рознице 38-50 тыс. руб./кг). Российская аквакультурная икра по цене и вкусовым качествах сопоставима с китайской, но и та и другая по вкусу ощутимо уступают икре от диких осетров. Чтобы восстановить популяции осетров в природе и разрешить их легальный вылов, потребуются десятилетия.


Поделиться: ВКонтакте
Источник: Российские агроновости :: AgroXXI