Войти
Регистрация.
04.03.2018
Агроблокчейн в Подмосковье. Поразительный опыт продвинутого фермера
Фермер Михаил Шляпников внедрил в подмосковной деревне Колионово (Егорьевский район) местное самоуправление и создал локальную экономику на базе платформы блокчейн. Товары продают и приобретают за криптовалюту, в частности собственную платежную единицу - «колион»

По словам Шляпникова, спрос на местную валюту растет. В процесс вовлекается все больше людей. «У нас в Колионово розничная цена на товары упала вполовину, стоило исключить из посредников государство», — говорит фермер и в качестве примера приводит продажу новогодних елок в 2017 году из местного питомника не за рубли, а за «крипту».
Практикует в этом направлении Шляпников с 2014 года, когда ввел в своем хозяйстве суррогатное платежное средство — «колион» — тогда еще в бумажном виде. Идею объяснял дефицитом денежных средств у себя самого и у своих контрагентов, таких же фермеров. Село привыкло работать по бартеру, услуга за услугу, услуга за товары собственного производства — осталось этот бартер формализовать. Новое платежное средство унифицировало расчеты «на глазок»: «вскопай мне поле за колион» вместо «вскопай мне поле за мешок картошки» (к которому была приравнена эта единица).
В 2015 году Шляпникова судили по обвинению в незаконной эмиссии денежной массы. Бумажные колионы запретили. Шляпников распродал их нумизматам — и ушел «в цифру».
«С тех пор серьезных нарушений с моей стороны никто так и не вявил, даже УБЭП, который регулярно наведывался на фермерское хозяйство», — говорит фермер.
Шляпников уверен: технологии развиваются настолько быстро, что госрегулирование за ними не поспеет: «В этом смысле Россия отстает от Колионово. Пока государство пытается разобраться в регулировании расчетов в биткойн или ICO, я осваиваю новые способы работы на базе блокчейна».
По данным на февраль 2018-го ICO фермерского хозяйства «Колионово» собрало более $5 млн. Держателям колионов ежемесячно выплачивается аналог дивидендов. Минувшей осенью Шляпников внедрил систему добровольного налогообложения, которая состоит из аналогов «муниципального», «регионального» и «федерального» налогов. «Казна», по его признанию, «пополняется ощутимо быстрее, чем в рублях». Накопленные «налоги» идут на на строительство инженерных коммуникаций, уборку мусора и снега и создание собственного водопровода. Средства от «регионального» налога будут направлены на строительство дороги, которая свяжет деревню с остальным миром качественным асфальтом. «Федеральный» налог пойдет на обеспечение безопасности.
Шляпников собирается интегрировать блокчейн-экономику в реальную жизнь, чтобы сделавть шаг навстречу государству: «Например, я зарабатываю в криптоэкономике деньги, покупаю недвижимость и землю и начинаю платить уже рублевые налоги, создаю рабочие места, отчисляю налоги с доходов рабочих, — в общем, осуществляю плавный переход из серой зоны в белую».
За экспериментом, развернувшимся в Колионово, с любопытством следят европейские специалисты по «крипте».

Поделиться: ВКонтакте
Источник: Российские агроновости :: AgroXXI